Omegabaars au vert

En Europe, l’anguille est menacée par la pollution et la surpêche. Servez à votre grand-mère cette version durable d’un plat populaire de la région de l’Escaut.

Temps de préparation
20 à 30 min.
4 personnes

ingrédients

8 filets d’Omegabaars de ± 100 g pièce.

500 g d’épinards

2 bottes de cresson

1 c à c de bicarbonate

1 bouquet d’estragon

1 bouquet de basilic

1 bouquet de livèche

pour le fumet de poisson

des parures de poisson

1 poireau, 1 céleri

1 oignon, une poignée de thym

1 citron pelé à vif

500 ml de vin blanc sec

Préparation

Fumet de poisson :

On peut acheter du fumet de poisson tout fait, mais on peut aussi facilement le préparer soi-même. Vous trouverez la recette ci-dessous. Demandez à votre poissonnier de vous donner des parures de poisson après filetage (arêtes, queues, …).

  • Rincez bien les parures de poisson.
  • Faites les bouillir avec les légumes dans le vin blanc et 500 ml d’eau.
  • Laissez cuire à petit feu pendant 20 minutes.
  • Tamisez le fumet de poisson.

Sauce verte :

  • Amenez à ébullition une grande quantité d’eau.
  • Ajoutez les épinards, le cresson et le bicarbonate.
  • Après 1 minute, ajoutez l’estragon, le basilic et la livèche.
  • Laissez frémir 1 minute, égouttez et laissez refroidir sous un jet d’eau froide.
  • Mixez finement.
  • Ajoutez du fumet de poisson jusqu’à obtention de la consistance souhaitée, poivrez et salez.
  • Faites cuire les filets d’Omegabaars pendant 4 minutes de chaque côté, salez et poivrez.
  • Nappez de sauce.
  • Servez avec une tranche de pain de seigle ou des frites croustillantes.

Bon appétit !

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