Omegabaars à la meunière et pommes de terre vertes aux herbes

Saviez-vous que l’Omegabaars remplace parfaitement la sole ? Au moins aussi savoureux, mais moins cher et plus durable ! L’Omegabaars à la meunière se devait donc de figurer parmi nos recettes.

Temps de préparation
30 min.
4 personnes

ingrédients

8 filets d’Omegabaars frais sans peau

2 citrons non traités

beurre de ferme

huile d’olive

1 botte de persil plat

1 poignée d’estragon et/ou de feuilles de menthe

800 g de pommes de terre à chair ferme

1 salade

1 poignée de tomates cerises

vinaigrette : 1 échalote, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc, sel et poivre frais du moulin

PRÉPARATION

Épluchez les pommes de terre et cuisez-les dans de l’eau légèrement salée.

Pendant ce temps, lavez les herbes fraîches et les feuilles du cœur de la laitue dans de l’eau glacée et essorez-les.

Épluchez et coupez les échalotes en 2 dans le sens de la longueur, détaillez-les en fines demi-rondelles. Faites mariner l’échalote dans la vinaigrette à base de vinaigre et d’huile d’olive, assaisonnée – selon le goût – de sel et de poivre.

Coupez les tomates cerises en deux et détaillez un demi-citron en fines rondelles.

Cueillez les feuilles d’estragon et de menthe. Retirez les tiges dures du persil et gardez quelques brindilles pour la finition. Hachez finement les herbes à l’aide d’un robot ou d’un couteau bien aiguisé. Ajoutez un bon filet d’huile d’olive, le jus d’un demi-citron et une bonne pincée de sel jusqu’à obtention d’une sauce crémeuse, légèrement plus liquide qu’un pesto. Goûtez, assaisonnez et réservez.

Salez et poivrez les filets d’Omegabaars des deux côtés. Entre-temps, faites chauffer une noix de beurre à feu moyen dans une grande poêle antiadhésive ou travaillez avec 2 poêles. Déposez l’Omegabaars dans le beurre chaud et faites frire pendant environ 1 minute de chaque côté. Attention : ne laissez pas le beurre brûler.

Déposez l’Omegabaars sur une assiette préchauffée. Ajoutez une bonne quantité de beurre frais dans la poêle. Lorsqu’il frétille doucement, ajoutez le zeste et le jus d’un citron. Assaisonnez de poivre du moulin et de sel. Égouttez les pommes de terre lorsqu’elles sont cuites et ajoutez, selon le goût, quelques cuillères à soupe de sauce aux herbes jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien vertes.

Servez l’Omegabaars frit avec une bonne cuillère à soupe de sauce au beurre citronné et terminez avec du persil et une tranche de citron. Placez les pommes de terre et la salade à côté. Déposez quelques tomates cerises sur la salade et assaisonnez-la d’une cuillère de vinaigrette à l’échalote.

Bon appétit !

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